爱创家项目

Ashoka大学(Ashoka U)

Ashoka大学项目的目标是在2015年之前建立一个标准和高质量的社会企业家培训体系, 同时带动学生、教职人员以及校园合作伙伴们参与到支持以及解决社会紧迫问题的行列中。Ashoka大学项目创建于2008年,在这4年多的时间里,该项目从起初的四所合作院校发展到了两百多所合作院校。各大院校主要有两种参与方式:

1. 创新者学院(Changemaker Campus):创新者校园是经过Ashoka的筛选程序挑选出的,那些能够起模范作用的,能够提供领先社会企业家教育的合作学校。创新者校园项目是高层次的合作关系,每一个创新者校园都是一个独立的创新个体。

2. 实践社群(Community of Practice):实践社群目标是为所有对社会创业教育有兴趣的人提供教育资源。我们为这些人准备了适当的学习模型和实践机会。实践社群由那些不能满足创新者校园条件的但是仍希望参与推动社会创新工作的院校组。

创新比赛(Changemaker)

创新比赛项目是一个致力于鼓励、支持和引导社会创新者的全球化网络社群。该项目通过各种形式社会创新竞赛以及网络互动来筛选有实力的创新者,并帮助他们实现自己的创新想法。创新比赛项目为这些创新者提供所需的资金即技术支持以及广阔的沟通平台。我们的口号是:“任何人都是创新者”(Everyone is a Changemaker)。

同理心(Empathy)

同理心(Empathy)是一种通过感知并理解他人的感受来指导自己如何进行团队合作和解决问题的能力与品质。 同理心是当今快速发展社会至关重要的但又容易被人们忽视的重要品质。同理心往往是解决困难、与人合作、学习以及决策不可或缺的基础。所以同理心项目主要目标是让社会里的每个孩子都拥有同理心。Ashoka的同理心项目将全力打造一个连接所有社会企业家以及所有相同志向人士的平台。通过这个平台以及Ashoka员工的努力,我们希望让整个社会认识到:同理心教育是和数学、阅读同样重要的儿童基础教育。我们希望所有家长和教育机构都能注重孩子同理心方面的培养。

创新全球化(Globalizer)

创新全球化项目主要将有新的创新想法的Ashoka益创者(Ashoka Fellow)聚集到一起,帮助他们与其它社会机构,企业家以及各个领域领导者沟通,并用最短的时间实现他们的想法。Ashoka益创者主要通过定期参加峰会向外界展示他们的想法与方案。

益创者(Venture & Fellowship)

青年创益(Youth Venture)

青年创益成立于1996年并且很快成为独立于Ashoka但仍与Ashoka保持合作关系的机构。青年创益认为解决青年发展问题最有效的方法,便是让青年们意识到自己是有能力为社会带来积极影响的。因此,青年创益项目鼓励并帮助青少年创建他们自己的社会企业,并努力在世界范围内打造一个富有活力的青年创新者网络。现在,青年创益项目在美国、墨西哥、阿根廷、巴西、印度、南非、泰国、法国、德国和西班牙等地已经开展的如火如荼。青年创益对于实现Ashoka---“每个人都是创新者”的愿景来说,是至关重要的。通过让年轻人认识到他们可能带来的影响力,"Ashoka"相信青年人将会努力学习他们所需技能,并致力于改变自己的未来。在实践的过程中,青年人学会了关爱、团队合作以及领袖精神,而这些都将成为他们今后获得成功的重要品质。