什么是社会企业家?

   

      社会企业家是那些能够为社会最紧迫问题提出创新解决方案的个人。这群人总是能坚持不懈地,执着地投身于解决社会问题的事业中。他们发现,一些社会问题光依靠政府和企业来解决是不够的。这些问题需要每个个人行动起来,找出并传播创新的解决方案从而促使整个社会飞跃。社会企业家对自己的创新想法往往特别沉迷与执着。他们既是梦想家又是实干家。他们将实现自己社会创新梦想这一目标凌驾于一切之上。

     每一位社会企业家的创新想法都是人性化的,通俗易懂和遵守道德规范的。只有这样这些创新想法才能被传播出去,从而得到更多人的支持,社会问题才能得以解决。换句话说,每个优秀的社会企业家都是思想传播者,他们用他们的精神和理念让更多的人成为创新者,加入到社会创新的行列中。

     在过去的20年中,公民社会(citizen sector)发现了商业界早就熟知的一个道理:没有什么比一流企业家手中的创新点子更强大了的东西。

 

 为什么是“社会”企业家   

     正如商业企业家改变和推动着整个商业领域发展一样,社会企业家充当着社会的推进剂。 他们能侦别出那些被人们忽视的,有价值的社会问题并能够想出行之有效的解决方案。他们通过投资于这些社会项目,从而让我们的社会更加和谐美好。虽然一个商业企业家能够打造出一个全新的行业,但是一个社会企业家却能够解决一系列社会问题, 因此社会企业家的影响力更大。

为什么是“公民社会”

     现代公民社会就是指公民自发组织起来满足其共同或公共需求的社会部门。公民社会与政府、市场共同构成现代公共治理的三大支柱。那么Ashoka为什么要用公民社会而不是盈利性组织(NGO)这个词呢?因为我们认为公民是指那些关心社会问题,并且采取实际行动去服务他人,解决社会问题从而让社会更加和谐美好的人们。这些公民是社会的核心。我们坚信当一个或者一些人聚集到一起,通过自己的努力让我们的社会朝着积极的方向发展,那么这些人已经完全可以被赋予“社会公民”这个称谓。这些人组成的组织就叫做公民社会.